В этот раз
мне попалось мясо взрослого лося, то есть самое жесткое мясо из всей дичи.
Поскольку, как обычно, мариновать его не было времени, пришлось долго тушить.
Мультиварка, как и скороварка, сильно уменьшает время тушения, но если у вас
нет ни того, ни другого, ничего страшного, можно приготовить и в обычном сотейнике.
Итак,
исходные ингредиенты.
Лосятина –
кусок около 1 кг
1 средняя
луковица
1 средняя
морковь
1 средний помидор
2 столовых
ложки томатной пасты
Соль, перец
по вкусу
Зелень (у
меня замороженная с лета, можно взять и сушеную) по вкусу.
Если не
нравится специфический привкус дичи, можно добавить пару зубчиков чеснока.
Мясо режем кусками примерно 3 х 3 см. Можно крупнее, если есть время потушить подольше, можно мельче. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Вообще, особо мелко резать никакие ингредиенты не нужно, потому что тушится все долго. Помидор надрезаем, ошпариваем кипятком, опускаем в холодную воду, чистим и режем не очень мелко. Зелень в самом начале готовки я выкладываю в миску, чтобы она чуть-чуть разморозилась.
Итак, на подсолнечном или оливковом масле обжариваем лук.
Добавляем морковь, тоже обжариваем.Добавляем мясо, обжариваем все вместе, пока на мясе не образуется корочка, чтобы не выходил сок.
Добавляем соль, перец, помидор и томатную пасту, переключаем на режим тушения (уменьшаем огонь) и тушим, чем дольше, тем лучше. В мультиварке я тушу 2 часа, в скороварке моя мама тушит 1,5 часа, в сотейнике нужно тушить не меньше 3 часов. Время тушения зависит от возраста убитого животного, от того, какая это часть туши и от того, парное изначально было мясо, или размороженное.
За несколько минут до готовности я добавляю размороженную зелень.
Готово. Мне нравится подавать с гарниром из смеси 4х видов риса и свежими овощами.
Приятного аппетита!
P.S.: Этот рецепт
базовый, по тому же принципу мясо можно потушить с черносливом, разными
овощами, ну вообще как угодно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий